Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Planète Nano - Bienvenue dans un monde Nano, un ''NanoWorld''
  • : Planète Nano - l'actualité en français des nanotechnologies
  • Contact

Recherche

Texte Libre

 


Je ne veux pas croire.
Je veux savoir !

Carl Sagan
Exobiologiste (1934 - 1996)



 

 

Archives

21 mars 2014 5 21 /03 /mars /2014 10:11

Lors d'une récente assemblée de l'American Chemical Society (ACS), le Professeur Chao Zhang et son équipe de chercheurs ont présenté un gel résistant qui peut être collé sur l'emballage du produit alimentaire que l'on désire suivre. En changeant de couleur au cours du temps, le consommateur saura si l'aliment est encore consommable.

Contenant des nano barettes de différents métaux (or, argent,...), le gel va permettre de suivre l'état du produit : il va changer de couleur selon la dégradation naturelle du temps et selon l'exposition aux températures et aux agressions microbiennes.

Connaître la fraîcheur d'un produit alimentaire sans l'ouvrir

Le gel peut être "programmé" pour toutes sortes de produits. Les scientifiques pensent que cela pourrait même être appliqué au suivi des médicaments.

Autres bonnes nouvelles : le gel sera très peu coûteux à fabriquer (même en contenant de l'or et de l'argent) et il est sans danger pour la santé.
Le procédé est déjà breveté en Chine et les discussions avec de grands groupes industriels sont déjà en cours.

Liens :

Publication scientifique sur ACS Nano (lire - en anglais)

Vidéo de présentation du nanogel indicateur de fraîcheur du produit alimentaire

Partager cet article

Repost 0
Publié par Viotti Philippe
commenter cet article

commentaires